Прикладная кинезиология

Метод и возможности прикладной кинезиологии

Прикладная кинезиология – метод, основой которого является мануальный мышечный тест (когда диагност сравнивает тонус тестируемой мышцы до воздействия и после него). В данном случае эта слабость отражает дезорганизацию нейромышечного обеспечения и позволяет делать определенные диагностические выводы.

Основоположником прикладной кинезиолгии считается американский исследователь Джордж Гудхарт, впервые применивший мануальный мышечный тест на практике, а годом рождения метода обычно называют 1964 г.

Прикладная кинезиология может применяться, как для оценки общего физиологического состояния пациента, так и для решения узких диагностических задач, благодаря применению оценки воздействия на организм специфических диагностических препаратов (обычно называемых кинезиологами – нозоды). Это не совсем корректный термин, однако, он принят среди специалистов практикующих метод.

Что необходимо для рабоы кинезиолога?

Прикладные кинезиологи в своей работе используют различные наборы препаратов (нозодов), имеющих разное назначение (например, наборы для диагностики болевых синдромов, гормональной системы, желудочно-кишечного тракта). В основном это разработки фирмы «Metabolics» К. Смита.

Эти наборы можно приобрести, как в оригинальном исполнении, так и в виде многочисленных копий, однако существует несколько проблем при использовании таких диагностических наборов «в стекле».

Применение таких диагностических препаратов подразумевает внесение в контакт с пациентом, с последующей оценкой состояния тестируемой мышцы при помощи мануального мышечного теста. Таким образом, диагност при работе с пациентом должен достать диагностический препарат из коробки, обеспечить его контакт с пациентом, провести тестирование. Убрать препарат. Этот порядок работы еще не подразумевает протоколирование результатов диагностики, а уж точно совсем не лучший способ фиксации результата, каждый раз его запоминать.

Ведение же протокола, в любом виде (на бумаге или в электронном варианте) дополнительно отвлекает врача от самой диагностики. Поэтому, первой проблемой работы с тестовыми наборами следует признать неудобство.

Серьезной проблемой, также является уязвимость стеклянных копий препаратов, а также габариты коробок с наборами. Понятно, что упаковка должна защищать стеклянные ампулы или флаконы.

И наконец, еще одна проблема это достаточно высокая стоимость наборов для прикладной кинезиологии. Ведь полноценное оснащение специалиста требует достаточно серьезного ассортимента диагностических наборов.

Мы считаем, что вышеназванные проблемы решаются применением аппаратно-программного комплекса, в состав которого входит диагносический аппарат со встроенным медикаментозным селектором и программного обеспечения позволяющего управлять выдачей диагностических препаратов.

Таким образом, процесс диагностики прикладного кинезиолога, оснащенного аппаратно-программным комплексом выглядит так:

  • 1. Диагност предварительно создает себе алгоритм (порядок выдачи препаратов) и сохраняет его, дав ему название. В последующем такие алгоритмы могут использоваться многократно, а количество их может быть любым.
  • 2. Выбирается пациент и алгоритм. Проводится мануальный мышечный тест, кликом мыши выбирается первый тестовый препарат и проводится оценка его влияния на пациента.
  • 3. Если тест был отрицательным, кинезиолог переходит к следующему препарату, нажатием кнопки на пульте управления (практически, управление программой происходит с пульта, который не нужно выпускать из руки). Если тест был положительным, кинезиолог нажимает кнопку пульта, предназначенную для внесения препарата в результат диагностики. В этом случае происходит фиксация результата диагностики в карточку пациента.

 

Таким образом, АПК «Акутест» решает сразу несколько практических проблем прикладной кинезиологии: удобство работы (скорость работы повышается в несколько раз), фиксирование результата диагностики, уязвимость тестовых наборов и наконец, высокая цена диагностических наборов. Ведь в медикаментозный селектор аппарата содержит более 20 тысяч препаратов, среди которых есть и «База для кинезиологии». Данные наборы селектора содержат тесты необходимые и достаточные для работы даже опытного специалиста и если сравнивать цену АПК с ценой тех же наборов «в коробках», экономия получается внушительная.

Аппаратно-программный комплекс для прикладной кинезиологии
АПК для кинезиологии перейти к описанию